明けましておめでとうございます。
本年もお付き合い頂ける限り宜しくお願い致します。
オクノです。
数年振りに、作りますよ、カレー。
今夜から仕込んで、明日、作ります。
令和3年営業初日のお昼ゴハンとして、コイケの為に、作りますよ。
数年間『いい加減作って下さいよ』を言われ続け、ようやく重い腰を、文字通り、上げたワケで。
年末年始に立ち寄りもしなかった実家に
『デカめの鍋、貸してちょー』
と、滞在2分。
年末年始の挨拶は端折っても(大分弁?)、鍋が欲しけりゃ顔を出す、のであります、コイケの為になら。
今夜から仕込んで、明日の晩には完成予定、分量的には8人分。
失敗しなければ、コイケのあのワガママボディを満たすだけの量は、ある。
失敗したら......。
いや、考えまい。
刻んだニンニク生姜をバターで炒めるトコから、もう後戻りは出来ないっちゅーワケですが、カレー粉投入するタイミングと、その炒め具合が毎回心配で仕方がない44歳、コイケの飼育担当。
失敗を許される為ではありませんが、事前に手を打つのも、大人の仕事。
『年明けくらい、何か食べようぜ』と、誘い出し、接待。
『任せます』と、一番メンドクセー事を言ってきましたので、興味を持っていた『特上うなとろ丼』を選んでやりました。
一方ワタシは、鰻も山芋も好きですが、一緒にしたくない保守的な人間なので
これ食べておけば、まぁ間違いがナイ(実は単に猫舌)、『鰻田屋御膳』を。
美味しゅうございました。
ま、こんだけしときゃあ、文句は言うまい。
などと言いながら、『カレーはナン派』のコイケの為に、いそいそとナンも購入した44歳のオッサンは、未曾有の長期休暇(しっかりお休みましたぞよ)の最終日を、コイケの為に捧げるのでありました。