皆さん、おはようございます!!
シトロエン大分のあべです。
いつもシトロエン大分のブログをご覧頂き、ありがとうございます。
ここ2、3日雨が降ったり止んだり、天気が優れませんがだいぶ暖かくなってきましたね。
朝・晩は寒いですが、春になるのでやっとコートをしまいました。。
3月18日より彼岸入りとなり、お彼岸といえば“おはぎ”ということで、昨日はおはぎを頂きました♪
ところで、「おはぎ」と「ぼたもち」、どちらもよく聞く言葉ですが、どのように違うか、みなさんはご存知ですか?
実は、「おはぎ」も「ぼたもち」も同じもので、炊いたもち米を軽くつぶして丸くまとめ、
分厚くあずき餡などをまぶした食べ物で、春には豊穣を祈り、秋には収穫を祈って神に捧げるものでした。
春のお彼岸では、牡丹の花が咲く季節から「牡丹餅」、
秋のお彼岸には萩の花が咲く季節から「おはぎ」といったそうです。
食べ物で日本の四季を楽しむのもおもしろいですよね♪